チャットレディーかおりん★彡の日記です。 日常の私や、チャットのことなどマイペースに更新して行きます。

しいたけレシピを募集したら
ピーマンの肉詰めとか舞茸グラタンとか
違うものを提案されて虐げられているかおりんです。


大きなピーマン大きなピーマンもありますが、、、、、


 



お願いです。
わざとずらした物を提案しないでください。(切望)


 


コメント
この記事へのコメント
トマトの肉詰め

○トマトの中身をくりぬいて次の材料を混ぜたものを詰めます。
・挽き肉
・たまねぎのみじん切り
・しいたけのみじん切り
・卵
・パン粉
・塩・胡椒
・(好みで)ニンニク・ショウガ

○オーブンで25分~30分焼きます。
○焼きあがる数分前にチーズを載せて
 チーズがとろけたらオーブンから取り出す。
○くりぬいたトマトを使ってソースを作ります。
○皿にソースを敷いて、その上にトマトの肉詰めを
 載せて出来上がり。
2007/04/24(火) 04:22 | URL | moonbear #5326onTk[ 編集]
サムゲタンの作り方
1.皮目がピンクで、重さが500~700gぐらいの若鶏(ひな鶏よりは若干育った鶏)を選びます。
2.もち米を洗い、冷水につけて水分を吸って白っぽくなるまで置いておきます。
3.高麗人参は中ぐらいの大きさのもの(10cmほど)を、包丁で皮をそいで置きます。また栗は薄皮をとり、ナツメはきれいに洗い、ニンニクは薄皮をとって準備します。
4.材料の準備が整ったら、鶏の内臓を取り出してきれいに洗います。
5.お腹の中にもち米を入れ、もち米が出ないようにつまようじで留めます。
6.土鍋に鶏を入れ、かぶるぐらいの水を注いで、高麗人参、栗、なつめ、にんにくを入れて強火で煮込みます。煮立ってきたら火を弱め、スープが濁って白くなるまで長時間煮込みます。

しいたけ不要で簡単クッキング!
2007/04/24(火) 06:00 | URL | スミりん★彡 #-[ 編集]
>クマサン タイトル見て「だから、しいたけだよ!」って一瞬思ったら使ってありました(^-^ゞ

>スミりん しいたけ不要じゃ意味ないから!
てか、高麗人参なんて使った事ないなぁ、、、、
スミイチさんのブログで写真つきでアップ希望!
2007/04/24(火) 07:50 | URL | かおりん★彡 #-[ 編集]
●原木の伐採(11月~12月ごろ)

 椎茸栽培に使用される樹種は、主にクヌギとコナラです。11月中旬~12月にかけて伐採します。その後、葉をつけたまま枯らします。クヌギは、コナラに比べて大型で厚肉の椎茸が発生しますが、水分の抜けが良く、乾燥しやすく表面がゴツゴツしていることから、雑菌が付きやすい欠点があります。コナラはホダ木作りが容易で、自家用栽培には最適の原木です。

 

●原木の玉切り(1月~2月ごろ)
伐採してから2カ月ぐらいたってから、1m程度に切断(玉切り)します。
●植菌(駒打ち)(1月~3月ごろ)

玉切った原木に電気ドリルで穴をあけ、椎茸菌を培養した木片(椎茸駒)を打ち込みます。
●仮伏せ(1.5~2年)

 椎茸菌の活着を待つため、密集させて管理しやすい場所で仮伏せを行います。
 特に、風通しのよい場所で直射日光があたらないように注意します。
菌種によって異なりますが1.5年~2年間伏せておきます。
 
●本伏せ

 仮伏せして2夏経過後の秋に、山中の木漏れ日が適度にあたるボタ場(杉林、竹林など)に、採取しやすいように組んで並べます。

●しいたけの採取
 しいたけが適当な大きさになったら、木の表面を痛めないように根元の部分を軽くねじるようにして採取します。

 植菌から2夏経過後に発生が始まります。原木が朽ちるまで5~6年ほど毎年発生します。主に春と秋に発生します。
2007/04/24(火) 20:16 | URL | ケン #1ysID9Ow[ 編集]
>けんちゃん しいたけの栽培の仕方は、聞いてません!
(x_x) ☆\( ̄ ̄*)バシッ
2007/04/24(火) 21:13 | URL | かおりん★彡 #-[ 編集]
んー( ̄-  ̄ )
じゃあ、ここはやっぱり男らしく!
「しいたけの丸焼き」で。
シオコショー振って炭火で贅沢に炙り焼き。
で、がぶっと齧りつく。
なんと男らしい(笑)勇ましい。

※これは料理とは呼びません。念のため。

しかし、でかいなー(^^;
2007/04/24(火) 22:57 | URL | 吐夢 #8tT1c5r.[ 編集]
>吐夢さん それは、先日やったのですよ(^-^ゞ
因みにこのしいたけでブラができそうな大きさです(o ̄ー ̄o) ムフフ
2007/04/25(水) 00:20 | URL | かおりん★彡 #-[ 編集]
乾燥させない。
干しシイタケの方が、高野豆腐煮物、筑前煮、シイタケご飯、酢豚、バリエーション増えると思うよ。
それにビタミンなんちゃらが増える。
干しシイタケブラ出来たら、画像UP期待してますv
2007/04/25(水) 10:38 | URL | 謎の女 #vkcXtX9g[ 編集]
>謎の女様 干ししいたけねぇ
しかし、ここ数日湿気がすごい、、、(^-^;
干ししいたけブラは、付け心地がいまいちそうです!
2007/04/25(水) 22:39 | URL | かおりん★彡 #-[ 編集]
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