チャットレディーかおりん★彡の日記です。 日常の私や、チャットのことなどマイペースに更新して行きます。
先日皮むきを頑張ったピーナッツピーナッツ

参考にしたサイトの分量をもとに170グラムくらい使用しました。
今回使用したのは、こんな形のイワタニのミルサーです。




まずミルサーで砕いて、、、、、
量が多すぎたのか水分がないせいなのか
途中止まること数十回
ミルサーの性質上2分以上使うなとあったりで凄く時間かかったのですが
やっとこんな状態
ピーナッツバター

写真で分かるように砕けたけどかなり硬いです。
ここから根気良くまだまだミルサーをまわしていくと
ピーナッツの脂がやっと分かるくらいになりました。
ピーナッツバター
更にまだ回す。


とろっとしてきたところで、バター40グラムくらいと
お砂糖小さじ2を投入し
まだまだ回します。

ピーナッツバター
やっとこんな感じになったところで味の確認をして
凄いピーナッツ!!って感じなんですが
やや甘さが足りなく小さじ1ほどお砂糖をたしてまわし続けました。
ピーナッツバター

ってことで、甘さ控えめなピーナッツバター完成です♪



コメント
この記事へのコメント
ウマいんだよねこれ
市販のものと比較すると、同じ食いもんとは思えないウマみがあるんだよねぇ。

根気のいる作業お疲れ様でした。
2010/04/14(水) 23:27 | URL | Night2k #-[ 編集]
高カロリーだねぇ
ナッツ類には良質の油分が入ってたりビタミンもあるんだよね。
(老化防止効果も?)
で、食パンに塗って食べるの?
ヤ●●キの「ふんわり」は妙な味がして良くなかった。
私の好みはアンデルセンのパン・ド・エピ。
う~ん、そっちに無いのが残念だ。
2010/04/15(木) 00:08 | URL | かおりんの姉 #vkcXtX9g[ 編集]
完成までにかなり時間がかかったようですね。

わては甘めの方が好みで~す!
2010/04/15(木) 04:34 | URL | おかず #-[ 編集]
>ナイトさん 大型ミキサーならもっと早かったのかもしれないけど
家にあるものだけで作ったと言うところが
時間かかった要因です、、、
すり鉢もないしw

>お姉ちゃん 高カロリーだけどさ
そのまま食べても同じと思われw
しかもこのピーナッツ凄く甘かったから
そのまま食べてると一気に一袋でもいけそうだったよ♪
ヤマザキのふんわりは、ふんわりしすぎで私も好みじゃないなぁ、、、
地元某パン屋の食パンが好きだったけど
まだあのお店はあるのだろうか?(^-^;

>おかずさん 送りつけるときは、超甘にしてあげようw
2010/04/15(木) 08:05 | URL | かおりん★彡 #-[ 編集]
コメントを投稿する(投稿する前に今一度ご確認ください)
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://kaorindayo.blog60.fc2.com/tb.php/1292-2af48688
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック